キャベツが豊作!ポトフはいかがです?

2023年5月2日火曜日

グルメ ブログ リバウンド王M


こんにちは、リバウンド王のMです。

暖かくなったり、寒くなったり、着るものに困る季節ですね。

今年はキャベツが豊作だそうで、キャベツを使った料理をしたいなと思い、今回はポトフを作ってみました。


ポトフっていいですよね、ざっくりいうと、野菜をカットしてコンソメで煮込むだけですもんね!!

・・・ということではブログになりませんので、調理の手順を順に書いていこうと思います。

野菜とベーコンを切って、フライパンで焦げ目をつけていきます。
(焦げ目も旨味!)
この工程は本当にそれだけになるので、ダイジェスト版でお送りします。








焦げ目をつけた食材から、煮込む用の鍋に移していきます。
ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで油だまりを作り、その中で揚げ焼きにしていきます。
そしてニンニクも鍋に投入。

この時点で既に美味しそうですね!!

次に野菜を焼いたフライパンに水1400mlを入れて、軽く煮立たせます。
フライパンについた焦げも旨味になるので、しっかり入れていきましょう。
(洗い物が減るのもGood!!)

そして煮立たせたお湯を、具材の入った鍋に注ぎ入れます。
ローリエの葉っぱを軽く破いて、チキンコンソメのキューブ(10g)を入れます。

煮立たせるくらいまで強火で煮込んだ後、蓋をして弱火で20分間煮込みます。


これで完成です。
焦げ目をつけるところは少し手間かもしれませんが、これをすることで香ばしさと旨味が増します。
煮込んだだけとは思えないほどの美味しさです、ぜひやってみてください。