こんにちは、リバウンド王のMです。
暖かくなったり、寒くなったり、着るものに困る季節ですね。
今年はキャベツが豊作だそうで、キャベツを使った料理をしたいなと思い、今回はポトフを作ってみました。
ポトフっていいですよね、ざっくりいうと、野菜をカットしてコンソメで煮込むだけですもんね!!
・・・ということではブログになりませんので、調理の手順を順に書いていこうと思います。
野菜とベーコンを切って、フライパンで焦げ目をつけていきます。
(焦げ目も旨味!)
この工程は本当にそれだけになるので、ダイジェスト版でお送りします。
この工程は本当にそれだけになるので、ダイジェスト版でお送りします。
焦げ目をつけた食材から、煮込む用の鍋に移していきます。
ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで油だまりを作り、その中で揚げ焼きにしていきます。
そしてニンニクも鍋に投入。
この時点で既に美味しそうですね!!
次に野菜を焼いたフライパンに水1400mlを入れて、軽く煮立たせます。
フライパンについた焦げも旨味になるので、しっかり入れていきましょう。
(洗い物が減るのもGood!!)
(洗い物が減るのもGood!!)
そして煮立たせたお湯を、具材の入った鍋に注ぎ入れます。
ローリエの葉っぱを軽く破いて、チキンコンソメのキューブ(10g)を入れます。
煮立たせるくらいまで強火で煮込んだ後、蓋をして弱火で20分間煮込みます。
これで完成です。
焦げ目をつけるところは少し手間かもしれませんが、これをすることで香ばしさと旨味が増します。
焦げ目をつけるところは少し手間かもしれませんが、これをすることで香ばしさと旨味が増します。
煮込んだだけとは思えないほどの美味しさです、ぜひやってみてください。
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