こんにちわ、エンジニアKです。
先日、近所の野菜販売所で国産無農薬のオレンジを売っているのを見つけました。
せっかくの無農薬なので、皮でオレンジピールを作ってみることにしました。
1袋3個入りだったので、とりあえず3個で作ってみます。
皮をむきます。
白い部分をなるべく削いで、細長くカット。
砂糖100g+水100㏄にオレンジの皮を入れて煮詰める。
水分がなくなってきたら、キッチンペーパーの上にそれぞれがくっつかないように並べて冷ます。
砂糖をまぶして完成!
最後にまぶす砂糖はグラニュー糖を使った方がサラサラに仕上がるので良いかなと思いますが
家に三温糖しかなかったので、今回は全て三温糖で作っています。
ちなみに、このように細かくカットして
ヨーグルトに混ぜて3時間ほど置いておくと、とてもおいしいオレンジヨーグルトになります。
大さじ2杯のヨーグルトに、オレンジピール3本分くらいの割合がちょうど良いかなと思います。
水分で柔らかくなったオレンジの触感、オレンジの風味、ちょうどよい甘みが良い感じです。
それではまた!
0 件のコメント:
コメントを投稿