とうもろこしでポップコーンを作ってみた

2022年10月11日火曜日

エンジニアK グルメ ブログ

 こんにちは、エンジニアKです。
先日近所の農家直売所でポップコーン用のトウモロコシが売っているのを見つけ、早速購入してみました。



カラカラに乾燥しています。
調べたところ、普段食べているスイートコーンとは少し違う品種のようです。



粒を外していきます。
結構硬い・・・


そこそこ採れました。

油をひいたフライパンに粒を入れ、一つ弾けたら蓋をします。

今回はとりあえず、トウモロコシは大さじ2杯分入れました。


かなりいい音で弾けます。
(再生すると音が出ます)



音がしなくなったら完成!

大さじ2杯分で、コンビ二のスナックコーナーで売っている袋1つ分より少し多いくらいできました。



出来立ては温かくておいしいです!

今回はシンプルに塩を振ったものと、スパイスを入れてカレー味にしたものを作ってみました。

油にちょっとバターを入れても良かったかもしれません。

シナモンシュガーやキャラメルを絡めたりなど、ディズニーランドのポップコーンのように

色々なバリエーションを作ったら楽しそうです。


おやつにもお酒のおつまみにもなるので、常備しておいたら便利そうです。

ネットでも売っているようですので、機会がありましたらぜひ!