こんにちは。ロングストーンの新人Kです。
私はインド料理作りが趣味で、休みの日などに色々と作っております。
本日はキーマカレーの作り方をご紹介します!
材料(だいたい4人分)
<カレーベース用> 玉ねぎ1個、トマト(小さめ)3個
<カレー本体用> ひき肉300g、ひよこ豆100g
<スパイス類> クミンシード小さじ1/3、ターメリック小さじ1、コリアンダー小さじ6、レッドペッパー小さじ1/2、クミンパウダー小さじ2、ガラムマサラ小さじ1、塩小さじ1、しょうが10g、にんにく10g
辛さは中辛くらいです。お好みでスパイスの分量を調整してください!
豆はグリーンピースでもOK。ひき肉は何でも良いですが、今回は合い挽きを使っています。
①
まずカレーベースを作ります。
油をひいたフライパンにクミンシード、玉ねぎのみじん切りを入れ茶色くなるまでいためる。
②
角切りにしたトマトを加えて炒め、水分を飛ばす
③ 10分くらいでこのようになります。
④ 次に、カレー本体を作ります。
別のフライパンに油をひき、すりおろしたしょうが、にんにくと先ほどのカレーベースを加えて炒める
⑤ ひき肉、ひよこ豆、スパイス類を加える。
⑥ 水を800cc入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る。
⑦ 1時間でこのような感じに。
味をみて、塩加減と辛さ(レッドペッパー)が足りなければ追加してください。
⑧ 完成!
今回使ったパウダースパイスは、インドカレーを作る際には出番の多い基本スパイスです。
カレー作りを始めたい方はとりあえず揃えておいて損はないです!
それではまた!!
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