今回は肉じゃが!

2021年10月29日金曜日

グルメ ブログ リバウンド王M

 こんにちは、寒くなって布団から出るのがつらくなってきた、リバウンド王のMです。



前回料理のブログを書いたのですが、楽しかったので今回も料理ブログを書いていこうと思います。

今回は肉じゃがです、使用する材料、調味料に関しては下記になります。

だいたい3~4人前の分量になります。

撮った写真は、だいたい倍の量になります(お肉の画像撮り忘れた…)

材料

 豚バラ250g

 じゃがいも400g (大きめ三つ)

 玉ねぎ250g (大きめ一個)

 にんじん 300g(大きめ二本)

 白滝 200g

 まいたけ 1パック

 しょうが 15g
 


調味料

 砂糖大さじ2

 酒大さじ6

 白だし大さじ1.5

 醤油大さじ4

 水100ml


事前準備

・野菜の皮を剥く


・じゃがいもをだいたい1/8に切る
 (大きさをいい感じに)

・にんじんの皮を剥いてじゃがいもより少し小さめに切る
 (乱切り)

・玉ねぎは半分に切ってからスライス

 


・生姜は千切り

(よく洗って皮ごと切る)

しょうがは一度薄切りにする
薄切りにしてから細切りにすると簡単に千切りになります

・豚バラ肉は食べやすい大きさにカット


・白滝を40℃くらいで洗う

(ざっくり1/4くらいにカット、持ち上げてハサミで切ると楽)

・まいたけは手でバラバラにする


調理

・ごま油を鍋で温めておく

・同時に豚バラ肉に塩胡椒をしておく

・ごま油を引いた鍋に豚バラ肉を入れて炒める
 (豚バラ肉の脂を出しながら炒める)

・にんじん、じゃがいも、まいたけをその鍋に入れる

・油を絡めながら具材を混ぜていく
 (そのまま5分ほど炒める)

お鍋いっぱい過ぎてなかなか混ざらない…

・白滝、千切りの生姜を入れる

・下記の調味料を入れる

 砂糖 大さじ2

 酒 大さじ6

 白だし 大さじ1.5

 醤油 大さじ4

 水 100ml



・全体を馴染ませたら蓋をして弱火で25分

・煮えたら少し冷ましてから再度温める
 (ここで味が染み込む)


これで完成です。


友達も来ていたので、結構多めに作っていたのですが、あっという間になくなってしまいました。
ご飯のおかず、お酒のおつまみ、どちらでも合います、温かいものがおいしい季節です、風邪などひかぬよう、体調に気を付けて過ごしていきましょう。