こんにちは、寒くなって布団から出るのがつらくなってきた、リバウンド王のMです。
前回料理のブログを書いたのですが、楽しかったので今回も料理ブログを書いていこうと思います。
今回は肉じゃがです、使用する材料、調味料に関しては下記になります。
だいたい3~4人前の分量になります。
撮った写真は、だいたい倍の量になります(お肉の画像撮り忘れた…)
材料
豚バラ250g
じゃがいも400g (大きめ三つ)
玉ねぎ250g (大きめ一個)
にんじん 300g(大きめ二本)
白滝 200g
まいたけ 1パック
しょうが 15g
調味料
砂糖大さじ2
酒大さじ6
白だし大さじ1.5
醤油大さじ4
水100ml
事前準備
・野菜の皮を剥く
・じゃがいもをだいたい1/8に切る
(大きさをいい感じに)
・にんじんの皮を剥いてじゃがいもより少し小さめに切る
(乱切り)
・玉ねぎは半分に切ってからスライス
・生姜は千切り
(よく洗って皮ごと切る)
・豚バラ肉は食べやすい大きさにカット
・白滝を40℃くらいで洗う
(ざっくり1/4くらいにカット、持ち上げてハサミで切ると楽)
・まいたけは手でバラバラにする
調理
・ごま油を鍋で温めておく
・同時に豚バラ肉に塩胡椒をしておく
・ごま油を引いた鍋に豚バラ肉を入れて炒める
(豚バラ肉の脂を出しながら炒める)
・にんじん、じゃがいも、まいたけをその鍋に入れる
・油を絡めながら具材を混ぜていく
(そのまま5分ほど炒める)
・白滝、千切りの生姜を入れる
・下記の調味料を入れる
砂糖 大さじ2
酒 大さじ6
白だし 大さじ1.5
醤油 大さじ4
水 100ml
・全体を馴染ませたら蓋をして弱火で25分
・煮えたら少し冷ましてから再度温める
(ここで味が染み込む)
ご飯のおかず、お酒のおつまみ、どちらでも合います、温かいものがおいしい季節です、風邪などひかぬよう、体調に気を付けて過ごしていきましょう。
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