はじめまして、ダイエット中、リバウンド王のMです。
今回初めて書く記事となります。
食べるの大好き、作るのも大好きということで、
今回は「プログラミングと料理について」として書いていきます。
プログラミングと料理の共通点
・決められた完成形に向けて作成していく
作るもののレシピがあり、それに向けて作成していくという過程について似ています。
プログラミングは、簡単な処理を組み合わせて一つのものを作っていきます。
料理についても同様で、様々な調理方法を使い料理を作っていきます。
また、決められたものを作るという過程で、作るものがよりよくなるようにアレンジを加えることもあるという点についても共通点があると思います。
プログラミングで言えば、ここの処理を変えればもっと処理が早くなるのではないか?
料理で言えば、もう少しお醤油を足したらご飯に合っておいしいのではないか?
といった具合です。
・作る前に作るもののイメージを描くことで良いものができる
作るもののイメージがちゃんとできていれば、漏れがなくできるということもさることながら、出来上がったもののクオリティが上がるというのも共通点だと思います。
この処理はよく使いそうだから関数化しておけば後で使いまわしができそうだ、コメントをつけてわかりやすく書いておけば、他の人が見た場合でも、理解がしやすい。
といったメリットがあると思います。
料理についても同じことが言えますが、フライパンを温めてる間に野菜を切っておこう、
野菜を炒めている間にレンジでお肉を解凍しておこう、といったことを行うことで料理の時間短縮、適切なタイミングで調理できるので、おいしい料理が作れるといったメリットがある。
という感じですね。
・出来合いのものを使うことでクオリティが保てる
出来合いのものを使うことである程度のクオリティが保てるという点について共通している部分があります。
プログラミングは、ライブラリを使って作業をしていくということも多いです。
ライブラリとは、簡単に言えば基本的な処理の組み合わせのことです。
既にある処理を新しく自分で作るとなると、時間もかかるし、バグを生み出す原因ともなります。
なので決まった処理(ログを出したい、データベースに接続したい等々)についてはライブラリを使うことでクオリティが保てます。
そして料理にも鶏ガラスープやコンソメといった味の保証がされているものがあります。
レトルトのカレーなんかもその一部ですね、ほぼ出来上がっていて、調理手順としては温めてご飯にかけるだけで出来上がり、しかもおいしい。(クオリティが保ててる!)
記事を書いてみての所感
こういった記事を書いてみて、プログラミングも料理も好きなんだなと改めて思いました。
プログラムの中身は知らなくてもアプリケーションは使えるし、料理だってレストランに行けば食べられます。
でもどういう中身なのかということがつい気になるのは職業病かもしれませんね。
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